Chromebookの使用について」

青森市立横内小学校

子どもたちが、より豊かな学びをしていくために、これからはパソコンやタブレットなどの情報端末を上手に活用していくことが大切です。学校で配付した「Chromebook(クロームブック)」は、学習に役立てるための道具です。とても便利が道具ですが、心配されることもたくさんあります。子どもたち一人一人がルールを守ることで、「安心・安全・快適」な学習を進めていくことができます。

1 使用目的

学校のChromebookは、学びのために使います。学習に関すること以外では使用しません。

2 使用場面

・使用していいのは、「学校」と「家庭」だけです。

・登下校中はランドセルに入れて持ち運びます。途中でランドセルから出しません。

・使用時間は、午前8時から午後8時までです。時間外に使用が必要と考えられる場合は、お家の人と相談して決めてから使用します。

3 取り扱いについて

・「なくさない、盗まれない、落とさない、壊さない、水に濡らさない」よう十分気を付けます。

・磁石を近づけません。

・画面が汚れた時には、めがね拭きのような柔らかい布で拭きます。

・画面の開け閉めなど、優しくゆっくり行います。

・火気の近くや日光のあたる場所、湿気の多いところに放置しません。

・カメラ機能は、先生から指示があった時のみ使用します。

・パソコンの設定(アイコンの位置や背景画像などを含む)を変更しません。

・個人情報が特定できるものは、インターネット上に絶対に上げません。

・相手を傷つけたり、嫌な思いをさせたりするような書き込みを絶対にしません。

4 学校で使う場合

・先生の指示を守って使用します。

5 家で使う場合

・学習のみに使用します。

・休憩をはさみながら使用します。(30分に一度は目を休めます。)

・お家の人の言うことを守ります。

・可能であれば、充電してから学校に持ってきます。

・学習以外の時は、保護者の方の目の届くところに置きます。

・何か不具合があった場合には、先生にお知らせします。

・宿題等でChromebookを活用する場合があるかと思いますが、Wifiの環境等の影響で使用が難しい場合には、学校からプリント等を配布しますので予めお知らせください。

・保護者の皆様には、お子さんのChromebookの使用の様子を見守っていただき、正しい使用方法についてアドバイスをしていただけると大変助かります。