創立九十周年記念特設ページ -04- 莨町小の版画

莨町小の版画
 昭和63年度から、本校では柿崎実校長(第20代校長)のもと版画指導を学校教育の中に位置づけて進めてきました。子どもたちの作品はとても素晴らしく数々のコンクールにおいて優秀な賞を受賞しました。その作品は体育館や廊下等に掲示されています。
 また、版画教育の伝統である版画文集「たばこまち」が現在まで継続され発刊されています。

平成元年度文集「たばこまち」1号より
 ○×のない図工教育は、どの子も認め、励ますことが可能です。偏差値重視で心の荒廃を招いている時代であるだけに○×のない教育は貴重です。
 また、第二の知能といわれ文化を創造し、歴史を創ってきた手の働きを大事にすることは学力を高めるだけでなく、情緒を安定させ、計画性や持続力、創造性などをつちかってくれるのです。版画は殊にそういう教育性を備えております。どの子も生き生きとしてやる気があり、心豊かに育つように願っての本校の版画指導は、幸いにも父母各位のご理解とご支援を得て今日に至りました。
                                                校長 柿崎 実

共同版画作品紹介(版画文集の表紙作品)

平成元年度
「ぼくらの堤川」