お知らせ【2012年12月】へ
       【2013年5月】

2013/5/21
【5月26日(日) 莨町小大運動会】
  ぜひ、お越しください!

5月26日(日)8時30分より、莨町小学校の校庭で、平成25年度の大運動会が開催されます。
ぜひ、地域の皆さま方にも多数お越しいただき、がんばる子どもたちの姿にご声援を頂戴できましたら幸いです。
「孫がいないんだばって、見に行ってもいいんだべが?」というご質問をいただくときがあるのですが、お孫さんやお子さんが、いらしてもいらっしゃらなくても、どうぞ、ぜひ、ぜひ、お越しください
お待ちしております。

今週は、運動会当日に向けて、行進、開閉会式、ラジオ体操、各学年の種目などの練習に、全校をあげて、短い時間設定の中ですが、きりりと取り組んでいます。
特に、応援合戦の練習では、6年生の団長を中心として5・6年生が工夫を凝らしながら、それぞれに、赤組・白組の応援を作り上げている姿は感動的です。

日に日に形が整い、勢いが出てきました。

また、6年生が1年生の傍について、手取り足取りやさしく教えてあげている姿もすてきです!

今年は、本部テントの隣にあるテントの中にも椅子席を用意する予定ですので、膝の調子が悪い方やけがをされていらっしゃる方などは、お気軽にお座りください。

また、去る5月20日の日曜日に、莨町小学校の保護者の皆さんが集まり、運動会へ向けてのグラウンド整備をしてくださいました。
これで安心して運動会を迎えられます。

お父さん方がグラウンド整備をしているときに、同時進行で、お母さん方は、校舎前庭の草取りと花壇への花苗の植え付けをしてくださいました。
きれいな花苗に囲まれた校舎は、一気に明るくなりました。

たくさんの保護者の皆さんが来てくださったので、予定していた時間よりもずっと早く作業が完了しました。
本校の子どもたちや卒業した中学生も来てくれて手伝ってくれたのもありがたかったです。

2013/5/1(水)
【1年生を迎える会】

5月1日(水)、本校では『1年生を迎える会』が開かれました。
ステージには5年生が一生懸命作ってくれた華やかできれいな看板とプログラム。
6年生が1年生と手をつないで入場し、全校児童で「あの青い空のように」を合唱!
とっても元気な歌声で、一気に雰囲気が盛り上がりました。

2〜6年生までのそれぞれの学年が、1年生を歓迎する精いっぱいの気持ちを表現ました。

「わからないことがあったらなんでも聞いてください。私たちが助けます!」という頼もしい先輩たちのメッセージのおかげで、1年生も一気に安心し、うれしそうでした。

1年生の自分の名前を使った自己紹介もわかりやすくてバッチリ!

すてきな莨町小学校の子どもたちです!

お知らせ【2012年12月】へ