お知らせ【2012年10月】へ
       【2012年11月】

2012/11/13(火)
【不審者対応の避難訓練】

堤交番の所長さんと不審者役の警官の方を迎えて、登下校時の不審者対応(おもに予防対策)について学びました。

青森市内でも、「○○までの道、教えてくれないかな?」という声かけ事犯が、依然として多いそうです。
暗くなるのも早くなりました。
莨町小学校では、4時までには家に入るということを約束していますので、お家での声がけもよろしくお願いします。

ちなみに・・・3年生では、
すてきで強い警官の姿に憧れを持った子が多数いて、終了後に、教室に戻ると「なんだか、警察になりたくなった!」という声が多数あがってました!!

「いかのおすし」が徹底できるように、優しくわかりやすくお話して下さった後に、各学年代表の子が出て、デモンストレーションをしました。
 事前アンケートでは、61%の子が「不審者に会ったら大声を出せると思う」と回答していたのですが、やはり、どの子も不審者を前にすると大きな声を出せないことがわかりました。
 所長さんから、「いざという時に大声を出せるように普段から大きな声で話すことを心がけましょう」というお話がありました。

不審者から身を守る一番の方法は、大声を出すことだそうです。
 防犯ブザーやたすけっ呼も、すぐ鳴らせる場所に付けてあるかを各ご家庭でもお子さんと一緒に確認してみて下さい。

お知らせ【2012年10月】へ