お知らせ【2013年5月】へ
       【2013年6月】

2013/6/13up
【6月12日(水) 地域クリーン作戦】

6月11日(水)の5・6時間目、『地域クリーン作戦』が行われました。
天気は快晴!1年生は黄色の安全帽、2年生以上はお揃いの莨小帽をかぶっていざ出陣!
地域の皆様や保護者の皆様も、たくさん応援にお越しくださいました。

一緒に歩道などに落ちているゴミを拾ってくださったり、子どもたちが事故に遭わないようにと交通整理や車の誘導をしてくださったりと、大変お世話になりました。
また、赤信号で止まった車からわざわざ窓を開け「ありがとう!」とお声をかけてくださる方もいらっしゃいました。

本当に皆様方のお心遣いの中で、莨町小学校の子どもたちはすくすくと育っています。
ありがとうございます。

多少暑かったのですが、お天気にも恵まれ、子どもたちは、燃えるゴミも燃えないゴミも目ざとく見つけて、仲間と協力しながら、元気にどんどん拾っていきました。

では、子どもたち代表の素直な感想発表から、かいつまんで。
【1年生】 タバコの吸殻が多くてびっくりしました。パパにタバコのポイ捨てをしないように言います。
【2年生】 もっと町をきれいにしたいと思いました。
【3年生】 前よりも、空き缶があった。ポイ捨てをしないようにしたい。
【4年生】 タバコや大きなゴミもあった。ポイ捨てをしないようにしたい。
【5年生】 ゴミがあった。絶対捨てたりしたくないと思いました。
【6年生】 (今日、クリーン作戦をやったが)これからもきれいにしていきたい。

じつは、担当者によると、3年前よりもお菓子の袋が減り、去年よりも拾ってきた燃えるゴミの量がずっと減っているそうです。
重さを量ったデータがあるというので聞いてみたところ、昨年度は11.5kg、今年度はなんと6.5㎏だったそうです。
およそ半減です!そういえば、クリーン作戦の最中にも、ご自宅や会社やお店の前のゴミ拾いをしていらっしゃる方を何人かお見かけしました。
子どもたちへも、折々に地域の方々のご努力を伝えていきたいと思います。

お知らせ【2013年7月】へ
お知らせ【2013年5月】へ