お知らせ【2016年11月】へ
       【2016年12月】

【12月13日 ①「第2回漢字・計算チャレンジ表彰式」と②「おはなし会」実施】

①漢字・計算チャレンジの表彰式を行いました。

チャレンジは基礎学力の確実な定着・向上を目指し、朝の時間を「特訓」と称し活用して漢字・計算練習に励み、コンテストに取り組みました。
各学年とも平均点が90点を超える成績となり、努力が実を結んだ証として賞状が手渡されました。
学年によっては1ヶ月前から取り組む児童もいました。
これで得た土台は確実に身につき、崩れ去ることのないものとなります。

②図書ボランティアの方々によるおはなし会が低学年と高学年に分かれて行われました。

クリスマスの前ということで、オルゴールを奏でた演出、それにちなんだお話なども含め、子どもたちがわくわくするお話が満載でした。
子どもたちの夢が膨らむおはなし会は一人一人が待ち焦がれる取組の一つです。
莨町小の教育に心から理解を示し、支えてくださる学校支援ボランティアの方々に感謝します。

【12月12日 莨町小ホームページ「トピックス」「お知らせ」コーナーについて】

ホームページに対する温かい励ましを数多くいただいています。

5月から復活しましたこのコーナーは、在籍する児童のご家庭だけではなく、卒業生や過去に勤務された旧職員の方々、遠方にお住まいで本校に気遣いをいただいている方々に向けても情報を発信しようと再開したものです。

卒業し青森を離れてお住まいの方々から「HPを見ています、母校の様子が知ることができてよいですね。」の声をいただきます。

本校HPを支えてくださる方に感謝し、それをご覧になる方々に喜んでいただけるよう、HPについて寄せられた温かい支援の声を励みにして続けていきたいものです。

お知らせ【2016年11月】へ