版画文集(平成23年度)     1年生の作品
サツマイモをとったよ

1年 男子

11月2日にいもほりをしました。さいしょにじぶんのいもをさがしました。つぎに手でいもをすこしずつほっていきました。だんだんちゃいろいところが見えてきました。たくさんほっても、いっぱいほってもなかなかぬけませんでした。はがぐらぐらして、あと1回ひっぱればぬけるときみたいなかんじでした。1回ひっぱったら、本当にぬけました。インコやモグラみたいなかたちをしていました。ぼくは大きいいもがとれて、よかったなと思いました。
 つるのところをかわかして、クリスマスのリースもつくりました。みつひろくんやりおくんと、テープをこうかんしあってたのしくつくりました。
けんどうのれんしゅう

1年 おおたみつひろ

ぼくはけんどうをならっています。まいしゅう火よう日と木よう日に三内の月かげじゅくに行って、れんしゅうしています。れんしゅうがすすむと、あたまの手ぬぐいからあせがおちてきます。めんうちで、バンとふみこむと足がいたくなります。さいごにしあいをするときもあります。れんしゅうがおわると、せいれつをします。先生のはなしをきいて、れいをして「ありがとうございました。」とあいさつをすると、とてもすっきりした気もちになります。
ぞうきんがけをがんばったよ

1年 男子

ぼくは1、2かいのかいだんそうじをしています。さいしょにほうきのそうじをしました。つぎに水ぶきをしました。ぞうきんのかどをあわせて手でおさえます。たちひざをして、こしをまげてやりました。いっしょうけんめいやったので、こしがいたくなりました。そのいっしょうけんめいそうじしたようすを、はんがにしました。みや川先生にほめられたのがうれしかったです。