マラカスはたのしいな

「シャカ、シャカ。」音がくの時間にマラカスをもってみました。森のカーニバルという曲です。にわ先生のピアノに合わせて、合そうをしました。タンブリン、すず、小だいこ、ギロ、トライアングルとみんながそれぞれの音をならすと、教室がにぎやかな音になりました。わたしの家にも、、こんなにがっきがあったらいいのにと思いました。
 歌っておどって、たのしい音がくの時間が大すきです。

ワ・ラッセのねぶた

お母さんといっしょに、青森えき前にできたワ・ラッセに行きました。中はくらくて、ねぶたがたくさんかざってありました。ねぶたに明かりがついているから、きれいに光って見えました。わたしも、お母さんも「きれいだね。」と言って見ていました。顔を作れるコーナーで、お母さんとあそんだのも、たのしかったです。
 お店にも、きれいなものがたくさんかざってありました。たくさんの人が来てくれるようになるといいなと思います。

コオロギがはねたよ

2年 男子

全校遠足で、かやの高原に行きました。たくさん虫がいたけど、ぼくはこわくてつかめません。でも、かむいさんと文太さんがコオロギをたくさんつかまえてくれました。ぼくの虫かごは、30ぴきいじょうのコオロギでいっぱいになりました。
 「ポンポン、ポポーン。」コオロギのポップコーンみたいです。おべん当の時間には、「キリキリ。」ときれいな声でないていて、ぼくは、すごくいい気分になりました。