がんばったつな引き

5年 小山内 貴之

運動会、その日ぼくの心は、どきどき感でいっぱいでした。どうしてかというと、人がいっぱいいてきんちょうしてがくがくしていたからです。いよいよ、運動会が始まりました。前半は個人競技でした。中でも、マラソンは6周になり、とてもきつかったです。完走をめざしてやりとげられてうれしかったです。後半からは、団体競技です。1〜3年の玉入れが終わり、つなひきです。4〜6年の団体で行います。力いっぱいつなを引きましたが、白組は赤組に負けました。でも2回戦。今度は足でしっかりふんばって、つなを引っぱりました。なんとか勝ちました。そして最後の3回戦。ぼくは、また足をふんばりました。けれども最後に力がぬけて負けてしまいました。結果は、赤組の優勝です。でも、いい思い出が1つ増えました。

長生きのお茶を飲んだ

5年 男子

今年の9月16日(金)に、全校遠足で萱の茶屋という所に行きました。萱の茶屋に着いて、始めの会が終わり、全校で「しっぽとりゲーム」「自然ビンゴ」をやりました。それが終わってから、クラス18名と先生で、長生きのお茶を飲みに行きました。そこの場所に書いてあったのは、「1ぱい飲めば3年生きられる」「2はい飲めば6年生きられる」「3ばい飲めば何とおどろくことに死ぬまで生きられる」という文章でした。ぼくは、2はい飲むつもりでしたが、長生きのお茶がおいしくて、3ばい飲んでしまいました。本当に長生きのお茶がおいしくて、4はい飲んでしまいそうでした。今度、萱の茶屋に家族で来てバーベキューなどやりたいです。そしてみんなでおいしい長生きのお茶を飲みたいです。みんなで長生きしたいです。

仙台の七夕祭りに行った

私は夏休みに、仙台の七夕祭りに行きました。妹の○○とおばあちゃんとおじいちゃんです。仙台には新幹線はやてに乗って行きました。新幹線の中は、きれいで座席の方は、飛行機みたいでした。ぐらぐらとゆれずに、とても速かったです。仙台に着きました。ものすごく暑くてたおれそうになりました。もうたくさんの七夕が飾ってありました。一つ一つがとても大きくきれいで折り紙が集まったようでした。でもあまりにも多くて、全部見ることができませんでした。ねぶたみたいに歩いてくれればいいのになあと思ったほどです。泊まったホテルは、「三井ガーデン」です。そこの12階が部屋です。夜になってまた外に出て七夕を見ました。その途中で、小さいおこのみ焼きをくしにさしたものを食べました。おいしかったです。