版画文集(平成23年度)より  5年生の作品

宿泊学習の部屋で「ハイ、ポーズ!!

5年 男子

ぼくたち5年生最大のイベント「宿泊学習」が5月12日〜5月13日の日程で、五所川原市の梵珠少年自然の家で行われました。5月12日は初日です。欠席者はゼロ。やはりみんな宿泊学習を楽しみにしていたようです。バスの中では、岩木山も見えま'した。梵珠少年自然の家に着き、始めの会を行ない、活動プログラム1の森のカメラマンです。目的の物をカメラで撮るというプログラムです。その後、アドベンチャービンゴ。その名の通り、ビンゴをしながら、敷地内をかけ回る活動です。その2つが終わり、やっと宿泊する部屋に荷物などがおけます。その間にワークシートを書き、その後は自由活動です。その時、○○先生がいらっしゃいました。「しょうこビデオです。」「追跡します。」とおっしゃいました。次に来た時はみんなでポーズをとりました。

本当は、カメラマンに

5年 八桁 友希

11月9日(金)に、ぼくたち5年生18名は、青森県総合社会教育センターという所に、ニュースを作りに行きました。そこで、菊田さんという方から、1つ大事な事を教わりました。それは、ニュースなどを作る時は、それぞれの仕事が1つにまとまって、チームワークを大事にしてやることが必要だということです。
 ニュース番組を作る中で、ぼくの仕事は、テロップでした。その仕事の役目は、カメラ4の役目でした。調整室という所にいながら、カメラマン3を見ていました。実はぼくはカメラマン3をやりたいと思っていましたが、希望がかないませんでした。テロップをめくって、写していく役目をきちんと果たそうとしました。でも、目は、カメラマンの○○さん、○○さんを追っていました。今度は立候補するぞと思いました。

初めてのブロードキャスター体験

11月9日水曜日に、私たち5年生は、プロードキャスターの体験をしました。これは、本格的なスタジオに入り、「莨小っ子ニュース」を作りあげるというものです。
 8時45分ころに社会教育センターに着き、階段で三階まで上がり、荷物を置き、スタジオに移動しました。中はすごくカラフルできれいでした。となりには、音量の調整などをする調整室がありました。みんな本格的だったのでびっくりしました。各分担に、スタッフから仕事の説明が始まりました。わたしの仕事は、アシスタントディレクターです。カンペを出す仕事です。カンペは「10秒前」と書いたり、レポーターやキャスターに指示を出したりする仕事です。やっているうちにタイミングも覚え、リハーサル、そして本番です。すごくきんちょうしました。タイミングも合いました。

ねぶた祭り、ぼくは新町でたいこをひろうしたよ

5年 太田 勇人

ぼくは、ねぶた祭りで新町に行き、たいこをひろうしました。町内のねぶたでたいこを練習して3年目です。新町に行くとお客様でいっぱいで、とっても不安になりました。きんちょうしてきました。でも、みんなが集合してきて始まりそうになり、きんちょう感もとれ、楽しくなってきました。いろんなねぶたが出ていて、と中で友達も見つけました。うれしくなりました。たいこをやっていたら、「小だいこ、やってみる?」と聞かれたので、ぼくは、小だいこもやりました。ぼくは、お客さんをもり上げようとしていたら、友達の○○さんと、○○さんも手ぶりがねで参加していました。とても上手だったので、ぼくも負けないようにがんばって、たいこの名人になりたいと思いました。今年の夏のねぶたはいい思い出になりました。

五ヶ月ぶりに髪を切った

5年 柳谷 優歌

十月中、私は髪を切りに行きました。宿泊学習のために髪を切って以来です。「今日中に髪を切りたい。」と私が言ったら、母は、「いつもの美容室じゃない所だけどいい?」と聞き、私は「今日中に髪を切れるならどこでもいい。」と言いました。そしてそのとおりにいつもの美容室でない所に行き、髪を切ってもらうことにしました。髪がじゃまなので切ってもらうことにしました。行った美容、室は人気なのか、混雑していて待ち時間が長かったです。髪を切り'終わって、床を見るとかなり髪が散っていました。「これだけ切ったんだな。」と思い少しおどろきました。切ってからサッパリしたけど家に帰って鏡を見てあまり髪がキレイにととのっていなくて、ほとんどジグザグだった、という事に気付いて、次はいつもの所に行こうと思いました。