おにいちゃんとプールでおよいだよ

「バチャ、バチャ、バチャ。」おにいちゃんとお母さんといっしょに、プールに行きました。およいだ後に、手につけていたロッカーのかぎを水の中におとして、それをもぐってひろうあそびをしました。お母さんがおとしたかぎを二人でしょうぶしていきました。もぐっていると、おにいちゃんがわたしの上をおよいでいることに気がつきました。2だんベッドみたいでびっくりしたので、「○○子が下であぶなかったじゃん。」と言うと、おにいちゃんは、「ああ、ごめん。」と言っただけでした。そう言われると、わたしも、まあいいかという気もちになって、いっぱいいっぱいおよぎました。気もちよくて、ずっと入っていました。

はやぶさははやくてきれいだったよ

2年 千葉 朱来

「ヒュー。ヒュー。」ぼくが、はじめてのる新かん線はやぶさが、ホームに入ってきました。たのしみにしていた東京に行く日で、早く夏休みが来ないかなと思っていました。
 家ぞくみんなで、朝3時におきてじゅんびをして、6時半のはやぶさにのりました。えきでおべん当を買ってからのりました。
 はやぶさの中は、音がしないくらいしずかで、通うが広くて、けしきがあっという間にすぎて行きました。おべん当がおいしすぎて、うれしくて、なきそうでした。

仙台の七夕まつりに行ったよ

2年 八木橋 渚月

夏休みに、おじいちゃんとおばあちゃんとおねえちゃんといっしょに、仙台の七夕まつりに行きました。
 つるのかざりや、おりひめとひこぼしのかざりもありました。いろんな色のきれいで大きなかざりがたくさんありました。そのかざりが、あまりにもたくさんあって、さい後まで行けなかったくらいです。
 「首がいたくなるね。」とか「きれいだね。」と言いながら歩きました。みんな上をむいて歩いているのがなっとくできました。

キャンピングカーで岩手に行ったよ

2年 木村 文太

三れん休の時、いとこと家ぞくといっしょに岩手にキャンプに行きました。新しいキャンピングカーです。前のキャンピングカーより、広くてベッドが4つもあります。そのほかに、キッチン、シャワー、トイレ、テーブル、いす、テレビがついています。
 ぼくは、とんぼやバッタをとったことがいちばんたのしかったです。そして、テントをはって食べたやき肉もおいしかったです。帰る時にいすはこびの手つだいをよくするので、テーブルはこびもしたいです。

おたん生日ケーキおいしかったよ

「おめでとう。」と、お母さんが言ってくれました。「おぼんに生まれてよかったね。」と、おばあちゃんが言ってくれました。
 8月15日は、わたしの8才のたん生日でした。チョコレートケーキとチーズケーキがあって、すごくおいしかったです。家ぞくのみんなから、DVDやスカートやワンピースのプレゼントをもらいました。おばあちゃんの言う通りだと思いました。
 8才になったので、朝早くおきてごはんをしっかり食べられるようになりたいです。