髪の長かった自分

6年 岡村 和

ぼくは、髪の長かった自分を版画にしました。今は坊主だけど、前の髪は、すごく長かったです。特に、前髪が目をじゃまして、目がかゆくなったりしました。髪を切ってもすぐに生えてきて、また髪を切ってもすぐに生えてきて、というように、ぼくは髪が生えるのがとてもはやいです。だからぼくは、坊主にしてみました。それは、秋の終わりごろでした。みんなに、
「かぜをひくよ。」
と、言われたけど、なんと、かぜをひきませんでした。初めて坊主にして、最初ははずかしかったけど、だんだん慣れてきて、今でははずかしくありません。
 中学校に入ったら、また坊主にしたいです。今は9ミリだけど、中学校に入ったらもっと短くしたいです。

五稜郭

6年 津島 大門

ぼくは、修学旅行で北海道の函館に行きました。最初函館についた時、高いビルがいっぱいあって、びっくりしました。
2日目に五稜郭に行きました。思っていた以上に大きくて、外は全部川にかこまれていて、とてもきれいでした。歩いていると、川で大きなカメも泳いでいました。もっと奥へ歩いていくと、たくさん木が生えていて、大砲や箱館奉行所がありました。その後ぼくたちは、五稜郭タワーに行きました。五稜郭タワーの一番上に行き、そこから五稜郭を見てみると、上から見た方がとても大きくて、きれいに見えました。とてもきれいな星の形が見えました。とても楽しい修学旅行でした。

時代村で遊んだり、食べたりしたよ

私は、時代村でおせんべいを食べたり、おばけやしきに入ったり、忍者やしきに入ったりしました。おばけやしきは少しこわかったけど、おもしろかったです。同じ班の人と遊んだり、いっしょにこわがったりしました。私は、時代村が一番印象に残っています。ちがう班の人ともいっしょに遊びました。そして買物をしました。おみやげを買ったりしました。いろいろ時代村の中やお店が見学できて、すごく良かったです。また、時代村に行きたいです。次は家族で行きたいです。家族に時代村のことを、いろいろ教えてあげたいです。まだ入ってないやしきとかお店屋さんに入りたいです。またいろいろなたいけんをしたり、食べていないのを食べたいです。

函館聖ヨハネ教会

6年 男子

ぼくは、修学旅行の自主研修で 3ヵ所の教会を見に行きました。その中でも一番気に入った教会は聖ヨハネ教会です。とても変わった形の建物で、正面から見た形と横から見た形がちがうので、いろんな方向から写真をとりました。教会の近くに「チャチャ登り」という坂道がありました。「チャチャ」というのはアイヌ語でおじいさんという意味で、坂が急で腰を曲げて登る姿がおじいさんのように見えるからだとわかっておもしろいなあと思いました。