函館ハリストス正教会

私たち6年生は、修学旅行で北海道函館市に行きました。
 五稜郭タワー、トラピスチヌ修道院、伊達時代村、自主研修では、外国人墓地、旧函館区公会堂、函館聖ヨハネ教会、函館ハリストス正教会など他にもいろいろな所に行きました。二泊三日、とても楽しくあっというまにすぎてしまいました。
 函館には、青森にはなさそうな建物がいっぱいあったけど、一番気に入ったのは、函館ハリストス正教会です。自主研修で行ったのですが、中に入れなくて、ちょっとしか見られなかったので、今度、函館に行った時には、ゆっくり見たいと思いました。
 この版画は、細かい所が多くてほるのが大変でした。

チャイニーズチキンバーガーを食べているぼく

6年 原田 椋太

修学旅行のと中に、移動する電車の中でトランプなどで遊んでいると、添乗員のさい藤さんがラッキーピエロのハンバーガーを持って来ました。それはチャイニーズチキンバーガーでした。ふくろに入ったままで、見るとものすごく大きくて、びっくりしました。ふくろを取っても大きくて、口に入りきらないくらいでした。そして、パンの間には、4〜5個も肉がはさまっていました。1ロ目。見た目でもすごくおいしそうだったのですが、味は、見た目どおり、すごくおいしかったです。また函館に行けたら、食べたいです。
 この版画でがんばったところは、ハンバーガーの白ごまです。1粒1粒のまわりを彫ったので、ずい分がんばったと思います。

大きいな、五稜郭公園

6年 杉田 匠

ぼくは、修学旅行で、函館に行きました。
1日目が楽しく終わり、2日目に五稜郭に行きました。バスから降りてから五稜郭公園の中をガイドさんに案内してもらいました。五稜郭公園の中には、大きな大砲や奉行所などがありました。その後に五稜郭タワーに行きました。その後に、五稜郭タワーの中の展望台で外を見て見ると、想像以上の五稜郭公園の大きさにびっくりしました。
修学旅行でいろいろな事を、経験できて楽しかったです。
とってもいい思い出が出来ました。

箱館奉行所

6年 富田 大希

ぼくは、8月31日から9月2日まで修学旅行で函館にいきました。五稜郭公園に行ってその中に奉行所があって、先生がそこで、
「これはどこで見たことがありますか。」
とみんなに聞いてそれが去年の6年生の共同版画だったのがわかりました。あと昔、奉行所は裁判所みたいな所だったのもわかりました。版画で一番難しかった所は細かい所です。建物のもようやまどをはみださないようにほる所や、ななめにかく所や、横と縦のバランスや大きさが難しかったです。

旧函館区公会堂

修学旅行は8月31日から9月2日の3日間北海道の函館に行きました。修学旅行の3日目自主研修がありました。私はすごく楽しみでした。班は3つの班で、まず最初に高龍寺、外国人墓地などに行ってから旧函館公会堂を見に行きました。公会堂は水色や黄色で、大きくてすごくきれいでした。中に入ると御座所、御寝室など1階にはいろんな部屋がありました。階段をのぼって2階に行くと大広間がありました。すごく広くて窓や電気がキラキラしていてお城みたいだなあと思いました。ベランダからは景色がきれいに見えました。また函館に行って旧函館区公会堂を見たいと思いました。
 私がこの版画にしたわけは、公会堂の見た目がきれいだったからです。がんばった所は切り出しを使って細かい所をほったことです。