弘前城に行った
           5年 奥崎 涼雅

入月の夏休みのある日、いとこ、いとこのお母さん、おばあちゃん、おじいちゃん、ぼくの5人で、弘前に行くことになりました。きっかけは、いとこたちが東京から来て「弘前市に行こう。」ということになったからです。
 車で行くことになりました。ぼくは、初めて行きます。どんなところかわくわくしています。
 お城の中に入る前に、門がありました。とてもがっしりしています。こんなところにおさむらいが住んでいたのかなと思うとわくわくしてきました。
 桜は散り、葉がおいしげって夏の弘前城です。人は、そんなに大勢ではありません。でも、弘前城の中には、ものすごい人がいました。
 弘前城は、今年築400年だそうです。別名鷹岡城と呼ばれていたそうです。弘前公園として明治28年(1895)に市民に開放されて以来、桜の名所として全国にその名を知られているそうです。その中は、美術館みたいに展示品が並んでいたのでびっくりしました。もう1つびっくりしたことは、弘前城の階段が急だったことです。そして、なんと、かたむいていることがわかりました。歴史を感じました。

マスコットづくり

私は、五年生から始まった家庭科の授業で、手芸のやり方を学びました。そして夏休みの作品はマスコットにしようと決めました。最初はちょっと疲れそうだなといやになったけど一回やり始めると楽しくなり、やめられなくなりました。母に教えてもらいながら一生けん命作りました。糸がからまったりして大変でした。後の方は、だんだん慣れてきたので、母は、「がんばってね。」と言って、行ってしまいました。
 そうやって、やっとできたクマのマスコット。両目の位置がちょっと近かったけれど、とても良い出来だと思いました。1つ作って慣れてきたので、2つ、3つと早く出来ました。
 手芸はとても楽しいです。これからも、いっぱい作って、生活に生かしていきたいと思います。

マラソン、三人でがんばった

5年 本多 晃大

10月9日、青森県総合運動公園でチビッコ健康マラソン大会がありました。5年生では、ぼくと○○さんと○○さんが出ました。ぼくたち3人は、マラソン前に絶対完走するぞとマラソン前に約束しました。
 いよいよ、5年生の番になりました。ぼくは、きんちょうしました。でも、あせらずにスタートを待つことにしました。
 そして、スタートしました。ぼくは、○○さんと合わせて走りました。そのおかげで、この後テンポ良く走ることができて最後5人位ぬいて、70位で、自分なりにいい結果を出せたと思います。○○さんは71位、○○さんは101位でした。3人とも約束を守れてよかったです。
 来年もマラソン大会に出て、走りたいと思います。日ごろから練習を重ねてがんばりたいです。
初めての体験一ブロードキャスター体験一

5年 齋藤 里桜

11月9日、水曜日に、5年生は社会教育センターで、ニュース作りをしてきました。私は、「カメラスイッチャー」をやりました。この仕事は、とても重要な役わりだそうです。当日に業務内容を初めて聞いてきんちょうしました。わくわくもしてきました。リハーサルが始まりました。観客の拍手でリハーサルが始まりました。私は2カメ、3カメ、VTR、1、2、3のスイッチを○○さんから教えてもらったタイミングで押しました。しかし、リハーサルでミスをしてしまいました。そして本番。本番では、いつものにぎやかな5年生と違って、きんちょうの糸がはりつめているようです。私はリハーサルでまちがった場面では、きんちょうしながらスイッチを押しました。そして早紀さんの「おつかれ様でした。」の言葉できんちょう感がぬけました。

稲刈りだ

5年 立石 悠貴

おばあちゃんの家には田んぼが7枚もあります。おばあちゃんの家の田んぼで稲かりをしました。コンバインが進みやすくするために角にある稲を刈ります。たまにバッタ、カエル、ヤモリ、トカゲがいっぱい出てきます。稲を刈る時は、ほとんどコンバインなどでやっていて、久しぶりに自分で刈りました。コンバインでいつもやっているので、自分で刈る時は、すごくうでが痛くなってきました。けれども家の米は、いつもおばあちゃん、おじいちゃんががんばって作ったものなので、その恩返しにがんばって、てきぱき作業しました。そして午後3時くらいに終わって、川で長ぐつなどを洗ったら足をつりました。すごく痛かったです。おじいちゃんとおばあちゃんはいつも腰が痛いのにすごくがんばっているんだなと思いました。次もがんばります。